Федеральная Служба Судебных Приставов
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте задолженность ФССП с телефона!
Закрыть

Упрощенная процедура банкротства

Опубликовано: 01.12.2021

Когда может быть применена упрощенная процедура банкротства?

Если физическое или юридическое лицо накопило огромную задолженность перед кредиторами, оптимальный выход — объявить себя банкротом. Должник может как самостоятельно инициировать процесс, так и это могут сделать контрагенты или госорганы. Упрощенная процедура банкротства подразумевает меньшее количество стадий и небольшие временные затраты по сравнению со стандартной процедурой банкротства.

Для упрощенной процедуры должно быть 2 основания:

  • Задолженность составляет более 300 000 рублей.
  • Невозможность погашения долгов в течение 3 месяцев.

Порядок оформления документов

Банкротство — непростая процедура, и для того, чтобы суд признал должника банкротом, могут потребоваться годы. Более того, если в документах найдется хоть малейшая ошибки, рассмотрение прекратят, а ранее потраченные время и силы окажутся бесполезными.

Первый этап при упрощенном банкротстве — сбор необходимых документов. Должник должен собрать договоры по кредитам и другим займам, документы прав собственности на недвижимость, имеющийся автомобиль или другой транспорт, выписки с банковских счетов, справки о трудоустройстве и семейном положении и так далее.

Далее должник оплачивает государственную пошлину: для физических лиц — 300 рублей, а для организаций — 6 000 рублей.

Написанное заявление вместе с собранными документами передаются в арбитражный суд по месту жительства. В заявлении для упрощенного банкротства необходимо указать причины возникновения задолженности, перечислить всех кредиторов и их требования, а также обозначить опись имущества и данные арбитражного управляющего.

Далее арбитражный суд назначает дату первого заседания, на котором рассматриваются обстоятельства и обоснованность поданного заявления об упрощенном банкротстве, наличия признаков, на основании которых должника можно признать банкротом. Назначается одна из двух процедур: реструктуризация долгов или продажа имущества для погашения долга.

При реструктуризации долга и успешной выплате долговых обязательств, лицо не признают банкротом, судебный процесс будет закрыт. В другом случае начинается процесс продажи имущества, недвижимости и других ценных вещей судебными приставами. Деньги, полученные с продажи, распределяются между кредиторами, процесс признается завершенным.

Упрощенное банкротство для физических лиц

Физическое лицо может быть признано банкротом, если оно состоит в долговых обязательствах перед другими физическими или юридическими лицами на сумму, превышающую 500 000 рублей.

Должник должен предоставить пакет документов:

  • Заявление по установленной форме.
  • Перечень кредиторов, оформленный в соответствии с требованиями п.3 ст. 213.4 ФЗ «О банкротстве».
  • Паспорт или иной удостоверяющий личность документ, ИНН и СНИЛС.
  • Сведения о регистрации по месту жительства или пребывания.
  • Постановление об окончании исполнительного производства.

Упрощенное банкротство для юридических лиц

Упрощенная процедура банкротства юридического лица возможна в отношении ликвидируемой компании, отсутствующего должника, а также специализированного общества и ипотечного агента. Упрощенное банкротство применяется в том случае, когда имущества и средств должника, проходящего через процесс ликвидации, недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

Кроме того, руководитель или представитель компании, на котором “висят” долги, может отсутствовать или его местоположение не могут определить — в этом случае подать иск о признании лица несостоятельным могут государственные органы или кредиторы. Сумма задолженности значения не имеет.

Если процесс банкротства начался в обычном порядке, управляющий может перевести процедуру в упрощенный режим на этапе надзора или реструктуризации долга, если он обнаружит отсутствие должника. Упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника также применяется, когда имущества должника недостаточно для покрытия долгов, на счетах лица в течение года не проводилось финансовых операций или лицо не вело бизнес. Банкротство специализированных компаний происходит в упрощенном порядке. Под ними понимаются финансовые организации и институты проектного финансирования.

Последствия упрощенного банкротства

Упрощенная процедура банкротства имеет как плюсы, так и минусы. В первом случае вопрос с долгами наконец-то разрешится и они будут закрыты. Больше не будут начисляться проценты, штрафы и пени по просроченным кредитам, не придется общаться с кредиторами, коллекторами и судебными приставами. Даже если долги так и не будут погашены полностью, они все равно будут закрыты и можно будет жить спокойной жизнью.

Но минусов тоже немало. Во-первых, упрощенная процедура банкротства портит деловую репутацию и кредитную историю: в будущем вам вряд ли удастся получить кредит, или он будет на невыгодных условиях. Во-вторых, вы не сможете тратить более 50 000 рублей в месяц, если суд не одобрит большую сумму — остальная часть денег будет идти в счет погашения задолженности. В-третьих, следующие 3 года после объявления банкротства вы не сможете занимать руководящие должности и управлять компанией и любым другим юридическим лицом.

До завершения упрощенной процедуры банкротства суд может запретить выезд из России без весомых оснований, например, таким может стать похороны близкого родственника. Поэтому о туризме и путешествиях за границу придется забыть, пока не будет завершен процесс.

И важно понимать, упрощенная процедура банкротства не бесплатная, она обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Как мы написали выше, нужно понимать, что не всех желающих должников суды объявляют банкротами. Многие тратят месяцы на сбор, оформление и подачу документов и сам процесс, но им так и не удается добиться положительного решения.

Вам может быть интересно: