Приложение OPLATA-FSSP.RU
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте задолженности ФССП с телефона!
Закрыть
Сервис проверки и оплаты
задолженностей ФССП России
По всем вопросам, связанным с предметом и суммой задолженности, вы можете обратиться в центр телефонного обслуживания ФССП России
8 (800) 303 00 00 Call-центр

Платить или не платить, вот в чем вопрос

vkoktw

Платить или не платить, вот в чем вопрос

Разбираемся, должен ли платить налоги гражданин РФ, работающий на российскую компанию удаленно из другой страны, и в каком объеме.

У министра финансов РФ Антона Силуанова на этот счет довольно однозначная позиция: платить нужно, да ещё и больше, чем гражданам, проживающим на территории нашей страны постоянно. Речь идет об увеличении ставки НДФЛ для тех сотрудников, которые официально устроены в российские компании, но работают удаленно, находясь в других странах.

Соответствующие изменения в налоговое законодательство были внесены в июле текущего года. Согласно правкам, удаленным сотрудникам, получающим выплаты от российских компаний, налог для физических лиц начисляется в размере 13%, пока те остаются налоговыми резидентами РФ. Если же сотрудник находится за пределами России более 183 дней, он перестает быть резидентом страны и попадает под ставку НДФЛ в размере 30%.

До внесения изменений в Налоговый кодекс эту ситуацию можно было обойти, указав в графе “место работы” свое фактическое местонахождение. Сейчас же местом работы сотрудника считается юридический адрес работодателя. Именно от него зависит, по каким ставкам будет рассчитан налог. Важно отметить, что повышенная ставка НДФЛ касается всех выплат: самой заработной платы, премий, отпускных и т.д.

Бытует мнение, что такие изменения были внесены в попытке удержать специалистов на территории Российской Федерации и сгладить массовый отток “мозгов” за пределы страны.



Слишком много долгов?
Получите бесплатную консультацию по списанию долгов в соответствии с ФЗ №127 и ФЗ №289 от лидера отрасли - компании Finance Expert