Федеральная Служба Судебных Приставов
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте задолженность ФССП с телефона!
Закрыть

Существуют ли карты, с которых приставы не могут снять деньги?

Опубликовано: 29.10.2021

На какие карты приставами не может быть наложен арест?

Порядок действий судебных приставов указан в действующем законодательстве Российской Федерации. Сотрудники направляют в Федеральную налоговую службу запрос о счетах должника — по этому запросу ФНС в течение 7 дней должна предоставить информацию о накопительных, кредитных, зарплатных и других счетах физического лица. В перечень полной информации о должнике входят наличие рублевых или валютных счетов и вкладов, деньги, хранящиеся на этих счетах, а также хранение в банке депозитов и других ценностей.

Так как пристав отправляет запрос в Федеральную налоговую службу только один раз и больше не обновляет информацию, она может устаревать. Например, если у должника есть счет в Альфа-Банке, и на него наложен арест, то когда он спустя пару месяцев откроет счет в Совкомбанке, пристав не спишет с этого счета средства — это не потому, что он не может наложить на него арест, а потому что просто пока не знает об этом счете. Это не значит, что об этом счете он не узнает спустя некоторое время и не снимет средства.

Арест с последующим снятием денег может быть наложено на любые карты должника, так как в России нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами. Учреждения, оказывающие финансовые услуги, обязаны исполнять требования приставов в соответствии с Законом, поэтому когда в банк приходит запрос на предоставление информации о счете должника, он в обязательном порядке должен предоставить эту информацию. Банкам не хочется из-за сокрытия информации о должнике лишиться лицензии или получить штраф от ЦБ.

Перечень кредитных организаций, не сотрудничающих с ФССП

Заранее отвечая на вопрос: в России нет банков и кредитных организаций, которые не сотрудничают с Федеральной службой судебных приставов. Все финансовые организации обязаны предоставлять любую необходимую информацию о должниках, иначе ими будет нарушено действующее законодательство.

Скрыть денежные средства от приставов можно, если открыть счет в другом банке или воспользоваться электронными кошельками. Судебные приставы сотрудничают со всеми банками, но они направляют запрос о счетах единоразово, что является возможностью для физического лица “спрятать” деньги на другом счету. По состоянию на 1 сентября 2021 года, в России действуют 339 коммерческих банков — пристав не сможет физически отправить запросы в каждый из них, так как за каждым сотрудником ФССП закрепляются сотни и тысячи клиентов.

Одним из первых мест, куда ФСПП направляет запрос для дальнейшего снятия средств, является Пенсионный фонд, поэтому если денежные средства хранятся на зарплатной карте, с вероятностью 100% их обнаружат, а счет заблокируют.

Существует миф, согласно которому деньги можно спрятать в небольших или местных финансовых учреждениях, куда ФСПП отправит запрос в последнюю очередь. Но на деле особой разницы нет, где хранить деньги, так как при необходимости приставы найдут любой счет должника. Если небольшой банк решит скрыть информацию о должнике, по закону «Об исполнительном производстве» на организацию будет наложен штраф в размере половины денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более 1 миллиона рублей. К тому же, при игнорировании запроса, центральный банк может устроить внеплановую проверку, а это тоже невыгодно кредитным организациям, в работе которых могут быть найдены недочеты.

В феврале 2019 года Государственная дума приняла закон, гарантирующий неприкосновенность социальных доходов, к таким относятся:

  • пенсия, получаемая из-за потери кормильца;
  • выплата пострадавшему от ЧС;
  • пособия гражданам, имеющим детей;
  • материнский капитал;
  • средства, выплачиваемые из-за причиненного вреда здоровью (например, в результате техногенной катастрофы);
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • монетизированные льготы (например, компенсация проезда в общественном транспорте, приобретение лекарств и так далее).

При взыскании денег со счетов должника арест будет наложен на любые сбережения, хранящиеся в банке, в том числе на деньги, хранящиеся на кредитной карте. Собственником предоставленных должнику финансов выступает банк, должнику они не принадлежат, поэтому, с одной стороны, приставы не могут просто так заблокировать кредитную карту, так как на кредитном счете нет денег должника, а если он все-таки пополняет карту, то средства отправляются на банковский счет. Если ФСПП решит заблокировать кредитную карту или снять с нее деньги, то заблокирует денежные средства банка.

С другой стороны, задача судебных приставов — арестовать деньги на всех счетах должника независимо от того, дебетовая или кредитная это карта, поэтому ФССП не будет долго разбираться в тонкостях и попросту заблокирует счет.

Какие банки сотрудничают с приставами?

Исходя из вышенаписанного, абсолютно все российские банки сотрудничают с приставами, так как им невыгодно идти наперекор ФССП, которым нужно снять денежные средства должника. Но есть несколько крупных банков, в которые пристав направит запрос о предоставлении информации по должнику в первую очередь. К ним относятся:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Альфа банк;
  • Газпромбанк;
  • Банк ВТБ;
  • Открытие;
  • Московский кредитный банк;
  • Россельхозбанк;
  • Райффайзен банк;
  • Промсвязьбанк.

Если денежные средства хранятся на счетах этих банков, их обнаружат и могут снять в первую очередь.

Далее они могут обратиться к банкам, которые уже не входят в топ-10 крупных банков России, например, Росбанк, Ренессанс Кредит, Банк Хоум Кредит, Русский Стандарт, Ак Барс и так далее.

Есть финансовые организации, к которым приставы обратятся в самую последнюю очередь, чтобы снять деньги — такие банки находятся под западными санкциями, введенными Госдепартаментом США в ответ на вхождение Крыма в состав России. Их немного, но они есть. Это Банк "Россия" и СМП-Банк. Также невысока вероятность, что пристав обратится в небольшой региональный банк, так как такие учреждения являются самыми первыми кредитными организациями в списке на отзыв лицензии. Владельцы и акционеры небольших банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, у них не всегда есть на это средства.

Вам может быть интересно: