Федеральная Служба Судебных Приставов
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте задолженность ФССП с телефона!
Закрыть

Права и обязанности судебных приставов

Опубликовано: 20.09.2021

Служба судебных приставов — подчиненный Министерству юстиции орган исполнительной власти, который обладает широким спектром полномочий. По действующему законодательству РФ, судебный пристав осуществляет исполнительное производство и обеспечивает установленный порядок работы судов.

В права и обязанности судебных приставов входит принудительное взыскание долгов, арест имущества и лицевых счетов, а также обработка личных данных должника и взаимодействие с ним по вопросам погашения задолженности. Рассмотрим подробнее права и обязанности судебного пристава в разных ситуациях.

По исполнительному производству

При исполнении судебных актов, пристав обязан предоставлять всем сторонам производства и их представителям возможность ознакомиться с материалами дела, а также рассматривать поступающие заявления сторон по поводу исполнительного производства. Помимо этого, судебный пристав не может продолжать вести дело и должен взять самоотвод, если он оказался заинтересован в ходе исполнительного производства.


Судебный пристав имеет право получать и обрабатывать персональные данные сторон, объявлять в розыск должника и его имущество, а также осуществлять межгосударственный розыск лиц в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Судебный пристав-исполнитель имеет право на получение необходимой информации при совершении исполнительных действий, а также проводить проверку исполнения исполнительных документов у работодателей по месту работы должника. Пристав имеет право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить их осмотры, вскрывать их при необходимости, а также арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество. Помимо этого пристав может налагать арест на денежные средства и и другие ценности должника, которые хранятся на счетах и на банковских вкладах.

По аресту имущества

Судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника. Арест имущества осуществляется по заявлению взыскателя и возможен только в случае, если сумма взыскания составляет более 3 тыс. рублей. При этом правила очередности обращения взыскания на имущество должника может судебным приставом не соблюдаться.

При аресте имущества должника, последнему запрещается распоряжаться арестованным имуществом, а в некоторых случаях ограничивается право пользования имуществом или имущество изымается вовсе. Вид ограничения определяется судебным приставоминдивидуально в каждом случае.

По взысканию долга

Судебный пристав-исполнитель при взыскании долга обязан обеспечить следующие условия:

  • иметь постановление на арест имущества государственного образца;
  • обеспечить присутствие понятых при аресте имущества;
  • предоставить должнику 10 суток на обжалование ареста.

По вопросам об алиментах

Судебные приставы обеспечивают также взыскание задолженности по алиментам. Приставы находят должника и выставляют ему требование погасить долг до конкретной даты. При отсутствии реакции должника к сумме алиментов добавляется исполнительский сбор, и судебные приставы начинают процедуру принудительного взыскания алиментов. Взыскание алиментов может осуществляться несколькими способами:

  • отправление исполнительного листа по месту работы должника. В результате этой меры, средства вычитаются из его заработной платы;
  • рассылка уведомлений в банки, клиентом которых является должник. На основе полученных сведений судебный пристав получает информацию о счетах и вкладах должника и принимает решение о наложении ареста на имущество;
  • запрет на выезд за пределы страны.

В случае взыскания задолженности по алиментам нет срока давности взыскания - подать заявление на погашение долга можно даже после наступления совершеннолетия ребенка.

Что делать, если пристав превысил полномочия?

При взыскании задолженности судебный пристав не имеет права на следующие действия:

  • арест продуктов питания, одежды и технического оснащения, которое является источником заработка;
  • арест лицевого счета, где хранятся социальные выплаты;
  • списание полной суммы, поступающей на лицевой счет;
  • арест имущества, которое не принадлежит должнику.

В случае одного из перечисленных действий, должник может обратиться с жалобой в судебные органы; в прокуратуру или к начальнику ФССП. Жалоба должна быть составлена в письменной форме. Обязательно указываются данные пристава, номер постановления по которому пристав работал, подробно описываются все нарушения пристава.

Вам может быть интересно: