Приложение OPLATA-FSSP.RU
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте задолженности ФССП с телефона!
Закрыть
Сервис проверки и оплаты
задолженностей ФССП России
По всем вопросам, связанным с предметом и суммой задолженности, вы можете обратиться в центр телефонного обслуживания ФССП России
8 (800) 303 00 00 Call-центр

Как снять арест с социальной карты?

vkoktw

Что такое социальная карта

Социальная карта — это карта, выдаваемая людям, имеющим право на государственную поддержку. Как правильно, социальную карту выдают инвалидам, малоимущим, беременным, студентам, участникам Великой Отечественной войны, жителям определенных городов и областей (как правильно, отдаленных, например, живущих и работающих на севере).

Функциональность социальной карты зависит от местных властей и городского бюджета: чем больше город и его бюджет, тем больше человеку может дать социальная карта. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, используя карты льготных категорий, можно бесплатно посещать культурные мероприятия, парковать свой автомобиль на платных парковках или получать безвозмездную финансовую помощь, если ситуация совсем плачевная. В Казани с помощью социальной карты можно оплачивать питание ребенка в школе, в Карелии бесплатно консультироваться с юристом, а в Мордовии — получать льготу на проезд в общественном транспорте.

Категории социальных карт

Социальные карты бывают разными в зависимости от того, для каких целей и кому выдается. В некоторых регионах выдают единую социальную карту для всех, в других карты делятся на категории: карта студента, карта школьника, карта пенсионера. Единая социальная карта часто дает право только на льготный проезд и покупку товаров со скидкой в магазинах-партнерах, карта категории предоставляет дополнительные преимущества. Они зависят от статуса льготника:

  • Пенсионеры могут бесплатно пользоваться общественным транспортом и посещать культурные мероприятия, покупать товары со скидками в аптеках и магазинах. В среднем экономия на продуктах питания и лекарствах составляет 3-10%.
  • Малоимущие люди обычно получают скидки в торговых точках-партнерах проекта.
  • Студенты используют социальную карту в качестве проездного билета, или получают скидки на питание.
  • Школьники ездят с льготами в общественном транспорте, родители оплачивают питание с помощью студенческой карты. Карту также можно использовать в качестве пропуска — она фиксирует вход и выход ребенка из школы (например, такая система практикуется в Казани).
  • Многодетные семьи и беременные женщины получают льготы и компенсации по социальным картам, скидки на товары и услуги.
  • Инвалиды пользуются бесплатным проездом, получают скидки в магазинах и аптеках, могут лечиться в медицинском центре или записаться в фитнес-клуб по сниженной цене. Например, с 3 декабря 2019 года в Москве вы можете получить скидку 50 % на лекарства для диабетиков.

Из-за чего арестовывают социальную карту

Обычно, арест социальной карты происходит в ходе исполнительного производства на основании постановления Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В постановлении указывается информация о должнике, сумма задолженности, процент удержаний с различных видов доходов и разъяснение о доходах, относительно которых запрещено взыскание.

Как могут арестовать социальную карту: порядок действий

Арест карты возможен сразу после возбуждения дела в ФССП. Судебному приставу потребуется несколько дней, чтобы идентифицировать банковские счета, после чего он отправит распоряжение об удержании. Должник получит документы из ФССП о возбуждении производства и о введении ограничений на счета. Однако на практике сбор средств может начаться до получения решения по почте.

Если у вас будет снята карта «МИР», мы рекомендуем вам немедленно уточнить целевой характер поступающего дохода. При многих платежах от государства удержание разрешено, поэтому подавать заявку на разблокировку будет бессмысленно. Для уточнения перечня доходов, с которых деньги не могут быть списаны за долги, см. статью 101 Закона № 229-ФЗ.

Как снять арест

Должник может обратиться за разблокировкой социальной карты или за разрешением снять с нее деньги, но не в банк, а в ФССП. Банк выполняет только указания судебных приставов. Кредитное учреждение обязано только соблюдать закон, в том числе инструкции, полученные от сотрудников суда. В некоторых случаях для снятия ареста вам придется обратиться в суд, если судебный пристав бездействует или нарушает закон.

Основания для снятия ареста

Наиболее очевидный вариант снять арест и разблокировать социальную карту — полностью закрыть задолженность перед взыскателем. В этом случае банк обязан немедленно вернуть документы в ФССП, сделать отметку о списании денег на полную сумму долга. Если долг погашен, но специалист ФССП забыл отменить наложенные ограничения, вы можете пожаловаться на это вышестоящему должностному лицу или в суд.

Если долг не будет закрыт, а судебные приставы арестовали карту, вряд ли удастся добиться полной разблокировки и снять арест. Специалист ФССП обязан указать банку, с какого дохода нужно будет удерживать деньги, и какие средства должник сможет потратить и вывести. Если судебный пристав не сделает этого самостоятельно, должник может подать такое ходатайство в ФССП.

Даже если карта изначально была выпущена только для перечисления социальных пособий от государства, должник может воспользоваться ею в любое время:

  • для перечисления заработной платы, других выплат от работодателя;
  • для переводов от родственников, друзей и знакомых;
  • для получения дохода от оказания услуг, выполнения работ и продажи товаров;
  • для зачисления других видов доходов из различных источников.

Большинство из этих расписок не подпадают под запрет на списание задолженности. Поэтому арест по социальной карте будет действителен, но с исключениями.

Лучший способ снять арест с социальной карты — погасить задолженность, отменить судебный акт о взыскании или решение о возбуждении дела. Что касается социальных выплат, на которые запрещено обращать взыскание, то можно добиться лишь частичной разблокировки карты. Для доходов, не указанных в статье 101 Закона № 229-ФЗ, вычет будет производиться по общим правилам.

Также арест отменяется, если должник закрыл счет и перевел все связанные с ним карты в банк. Например, после сдачи пенсионной карты должник может подать заявление на выплату пенсии через почтовое отделение. Поскольку удержание через банк будет невозможно, сотрудник ФССП направит документы в подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации. Там вычет будет осуществляться до тех пор, пока пенсия не будет переведена на почту.

Блокировку социальной карты можно отменить через суд в том случае, если:

  • решение об аресте или возбуждении уголовного дела отменено;
  • лицо обжаловало действия судебного пристава, в том числе приказ о введении блокировки;
  • был отменен судебный акт, в соответствии с которым идет взыскание.

Какие доходы не могут быть обращены во взыскание

Некоторые поступающие физическому лицу доходы не могут быть взысканы судебными приставами, соответственно, их не должны снимать с социальной карты, чтобы погасить имеющуюся задолженность. К таким доходам относятся деньги, которые выплачиваются лицу:

  • В возмещение ущерба, причиненного здоровью.
  • В результате смерти основного кормильца.
  • Лица, получившие телесные повреждения при исполнении своих служебных обязанностей, и члены их семей в случае смерти этих лиц.
  • Из-за радиационных или техногенных катастроф;
  • В связи с уходом за гражданами-инвалидами;
  • Компенсация за проезд, покупку лекарств и т.д.;
  • В качестве алиментов, а также сумм, выплаченных на содержание несовершеннолетних детей во время розыска их родителей;
  • В результате командировки, перевода, приема или направления на работу в другой населенный пункт;
  • Из-за износа оборудования, принадлежащего сотруднику;
  • По случаю рождения ребенка.

Более подробный перечень доходов, которые не могут быть изъяты судебными приставами, указан в статье 101 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Слишком много долгов?
Получите бесплатную консультацию по списанию долгов в соответствии с ФЗ №127 и ФЗ №289 от лидера отрасли - компании Finance Expert