Федеральная Служба Судебных Приставов
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте задолженность ФССП с телефона!
Закрыть

Могут ли лишить прав за пьяную езду на электросамокате?

Опубликовано: 01.12.2021

Какие правила для электросамокатов

Поначалу езда электросамокатов почти никак не регулировалось, но так как за последние 2 года (2020-2021) произошел настоящий “бум” катания на самокатов, их стало очень много, постепенно начинают прорабатываться правила. Некоторые ограничения уже ввели:

  • Масса СИМ не должна превышать 35 кг, если владелец ездит в месте передвижения пешеходов.
  • Допустимая скорость электросамоката для движения на тротуаре — 25 км/час.
  • Возможно передвижение лиц до 7 лет на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам и пешеходным зонам только в сопровождении взрослых.
  • Граждане старше 14 лет могут ездить на СИМ по обочине дороги или правому краю проезжей части, но только если нет тротуаров и пешеходных дорожек, а на дороге действует ограничение скорости до 60 километров в час.
  • Обгон или объезд транспортных средств с левой стороны запрещен.
  • Водители СИМ должны руководствоваться сигналами регулировщика для пешеходов.

В сервисах проката электросамоката данные правила не вызывают вопросов, но эксперты уверяют, что на скорости 25 км/час колеса устройства уже плохо справляются с неровностями, поэтому вероятность упасть намного выше, как и тормозной путь. При этом, если на такой скорости сбить пешехода, вероятно, он окажется в больнице, будет слишком сильное столкновение — отчасти поэтому многие сервисы стали устанавливать ограничение в 15-20 км/час в пешеходных зонах, где количество людей очень большое.

Кому грозит лишение прав за езду на самокате?

На электросамокате могут ездить пешеходы, велосипедисты и водители мопеда или мотоцикла. Причем первые две категории должны учитывать, что их транспорт не может быть мощнее 250 Вт или 0,25 кВт. Они могут передвигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта — в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках. На проезжую часть им выезжать нельзя.

Водители электросамокатов мощнее 0,25 кВт уже должны иметь открытую категорию права управления М или А и соблюдать все требования и правила движения как на мопедах, мотоциклах и автомобилях — именно эта категория граждан попадает под лишение прав при злостных нарушениях ПДД.

Езда на самокате в пьяном виде: что будет

По мнению экспертов, электросамокат мощностью больше 250 Вт – это уже больше похоже на мопед, на который нужны водительские права. Поэтому за езду на таком электросамокате без прав сотрудники ГИБДД могут оштрафовать.

Прокатчику будет назначен штраф до 30000 рублей за передачу управления лицу, не имеющему водительского удостоверения. Лицам, которые управляют данным транспортным средством, предусмотрен штраф от 5000 до 15 000 рублей.

Можно ли лишиться водительских прав за пьяную езду на самокате

Если мощность электросамоката больше, чем 250 Ватт, он приравнивается к мопедам, а тот, кто им управляет, будет считаться водителем. Для управления такими электросамокатами нужно иметь водительское удостоверение категории М или выше.

Водителей электросамокатов за нарушения ждет такое же наказание, как и всех остальных водителей. В случае с пьяным вождением это штраф или административный арест и лишение прав.

Сколько людей уже лишили водительских прав из-за электросамоката

В России известно уже несколько случаев, когда водителей электросамокатов лишали водительских прав за езду. Споры продолжаются до сих пор, и по мнению многих людей, с виду безобидный самокат нельзя приравнивать к мопедам и отнимать за превышение скорости водительские права. Но представители органов придерживаются другого мнения и основываются на мощности электросамоката.

Один из ярких прецедентов произошел в Казани. В августе 2020 года инспекторы ГИБДД остановили 54-летнего Дмитрия Хотунова, двигавшегося неравномерно по проезжей части на электросамокате. Его остановили и выяснили, что мужчина пьян. Также у него отсутствовали документы, которые позволяли управлять данным ТС. Так как мощность двигателя электросамоката составляла 600 ватт, инспекторы сообщили в ГИБДД, что устройство попадает под определение мопеда.

Гражданин Казани отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, после чего инспекторы составили административный протокол по статье КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Несмотря на то, что мужчина уверял о своей трезвости и скорость передвижения была «не больше прогулочного шага», у него забрали электросамокат на штрафстоянку.

В ноябре 2020 года Мировой суд Московского района Казани лишил Дмитрия Хотунова водительских прав на основании того, что он ездил на средстве, приравниваемому к мопеду, в состоянии алкогольного опьянение.

Вам может быть интересно: