Приложение OPLATA-FSSP.RU
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте задолженности ФССП с телефона!
Закрыть
Сервис проверки и оплаты
задолженностей ФССП России
По всем вопросам, связанным с предметом и суммой задолженности,
вы можете обратиться в центр телефонного обслуживания ФССП России:
8 (800) 303 00 00
Проверить задолженности у судебных приставов

Нажимая кнопку "Проверить задолженности" вы принимаете условия Соглашения

Субсидиарная ответственность при банкротстве физ. лица

Опубликовано: 08.12.2021

Что такое субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность — это ответственность за компанию-должника в случае недостаточности ее имущества для расчетов с кредиторами. Все еще сильна иллюзия, что участник ООО несет риски только в пределах своего вклада в уставный капитал Общества. Но это совсем не так в нынешних условиях. Практически ни одна из форм организаций сегодня не обеспечивает защиту от субсидирования.

Закон устанавливает несколько видов ответственности в случае банкротства компании:

  • Из-за неспособности в полном объеме погасить требования кредиторов.
  • За несвоевременную подачу заявления о банкротстве.
  • За нарушение законодательства о банкротстве
  • За убытки, причиненные должнику по основаниям, предусмотренным корпоративным законодательством (статья 61.20 Закона о банкротстве).

В каждом случае есть свои юридические и практические нюансы, остановимся на каждом подробнее.

Особенности субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность является серьезным поводом для беспокойства предпринимателей. Ведь теперь суд может отобрать личное имущество не только у владельцев и директоров компаний-должников, но и у членов семьи банкрота, и даже у наследников.

Большинство заявлений о субсидиарной ответственности в России подается по трем пунктам:

  • Директор обанкротившейся компании не инициирует эту процедуру, когда появляются признаки банкротства, или бухгалтерские и отчетные документы отсутствуют или содержат ложную информацию.
  • Компания была вовлечена в сомнительные сделки.
  • Главным кредитором при банкротстве компании оказалось государство.

Но не всегда получается взыскать долги по субсидиарной ответственности, и на это есть несколько причин. Во-первых, суд привлекает к ответственности только при наличии веских доказательств вины в недобросовестных действиях. Если неблагоприятные последствия для компании произошли в результате обычных хозяйственных операций, то это уже бизнес-риски, к которым все должны быть готовы, суды отказывают в таких случаях.

Во-вторых, даже если бизнесмен обанкротившейся компании был привлечен к ответственности, если у него нет имущества, то, увы, взыскать долги все равно не получится. Некоторые граждане, накануне банкротства, "готовятся" к нему и переписывают свое имущество на родственников и друзей. Однако такие сделки могут быть оспорены по ряду оснований, и в большинстве случаев такое имущество возвращается директору и продается на аукционе в пользу кредиторов.

Кстати, в 2020 и 2021 году российские суды приняли два важных прецедентных решения: впервые в истории страны привлекли к ответственности по долгам компании-банкрота детей ее бенефициара, а затем Верховный суд разрешил кредиторам изучить семейные связи банкротов.

Заявление по субсидиарной ответственности: причины

В первую очередь, обращают внимание на сомнительные сделки. Изучают активы и историю выводу денег со счета юридического лица. При этом, учитывается как действие, так и бездействие. Например, если лицо не остановило партнера по бизнесу, когда тот принимал подозрительное решение, приведшее к банкротству, за это тоже могут спросить по всей строгости.

Бухгалтерия — еще одно место, на которое пристально обращают внимание. Если обнаружится любая неточность в документации, даже незначительная, буквально одно число будет указано неверно, в суде это будет играть против обанкротившегося лица. И особенно важно: не стоит прятать документы и говорить о том, что они были испорчены или уничтожены в результате какой-нибудь аварии, пожара, так как это может только усугубить ситуацию. Если с документами реально что-то произошло, лучше заняться их восстановлением как можно быстрее.

Третья причина, ведущая к субсидиарной ответственности — несвоевременная подача заявления на банкротства. Подать заявление нужно в течение календарного месяца со дня, в который у компании начались финансовые трудности. Если у предприятия накопилось много долгов и оно не в состоянии их вернуть, не стоит брать новые займы и пытаться исправить ситуацию, влезая в еще большие долги.

Кто несет субсидиарную ответственность

Люди, от которых зависит финансовое положение компании, несут субсидиарную ответственность — это владельцы бизнеса, директора, акционеры, бухгалтеры, члены правления, топ-менеджеры. Помимо них, к ответственности могут привлекаться родственники, друзья, знакомые и в целом близкий круг тех, кто владеет бизнесом и получает из него выгоду. Но их привлекают к ответственности, если удается доказать получение ими денег и других активов от разорившейся компании.

Ближний круг всегда тщательно проверяют. Обращают внимание на то, не появились ли у родственников новые автомобили, яхты, квартиры и другое дорогое имущество за время работы в фирме. Это могут отобрать в двух случаях:

  • Если руководитель или представитель обанкротившейся компании приобрел активы и передал их родственникам, то при наступлении субсидиарной ответственности такой подарок может быть изъят кредиторами.
  • Когда у родственников низкий доход, но они в подарок получают предметы роскоши, это тоже может насторожить и говорить о том, что, возможно, представитель обанкротившейся компании снял средства со счетов компании, чтобы оплатить дорогие подарки. Если связь докажут, все купленное дорогое имущество будет изъято.

Если родственники человека, попавшего под статью о субсидиарной ответственности, имеют уровень дохода, соответствующий стоимости их приобретений, никто ничего не будет отнимать. Выписки со счетов и справки о 2-, 3-НДФЛ решат возникший спорный вопрос.

Кто привлекает к субсидиарной ответственности

Привлечь к субсидиарной ответственности может кто угодно: банк, поставщики, Федеральная налоговая служба и даже сотрудники, которые долгое время не получали зарплату, видя: как “шикует” их руководство. Главное, чтобы их включили в реестр требований кредиторов.

Разница между солидарной и субсидиарной ответственностью

Солидарная ответственность возникает при невозможности разделения предмета обязательства. Это может быть совместная вина в причинении ущерба и других подобных обстоятельствах. В результате становится невозможным выделить основного должника, и целая группа лиц несет равную ответственность по обязательствам. Однако это не означает, что, выплатив долю ущерба, определенную путем деления всей суммы на количество участников, должник выполнил все обязательства перед кредитором. Законодательство всегда защищает жертв в первую очередь. Во главу угла ставится удовлетворение их законных интересов за счет всех виновных.

Таким образом, кредитор с солидарной ответственностью обладает очень широкими правами. Он может потребовать возврата долга как от всех лиц, так и только от некоторых из них или вообще только от одного из них. Более того, он может потребовать от конкретного лица как погашения части долга, так и всей суммы в полном объеме. Лицо, погасившее долг, впоследствии приобретает право предъявлять требования о возмещении причиненного ему ущерба путем обращения к другим ответственным лицам. Но сначала будут удовлетворены требования кредитора, поэтому следует быть внимательным.

Солидарная ответственность, в отличие от субсидиарной ответственности, не требует от кредитора выполнения условий для предъявления требований в первую очередь основному должнику. Он напрямую требует компенсации от любого из лиц, с которых могут быть взысканы деньги. Это возможно как при обстоятельствах, предусмотренных законом, например, при совместной вине в причинении ущерба, так и в результате заключения различных договоров, например, подписания гарантийного соглашения.

Привлечение к одному из видов ответственности не исключает привлечения к другому. Одни и те же лица могут быть задействованы в обоих типах одновременно. В частности, участники полного товарищества несут оба вида ответственности одновременно. Дополнительный их вид возникает, если имущества организации недостаточно для погашения ее долгов. Аналогичный подход используется и при рассмотрении дел о банкротстве. Если организация была разорена в результате действий нескольких контролирующих ее лиц, они привлекаются к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность физического лица — это его финансовая ответственность в размере всей непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченными органами.

Если физическое лицо становится банкротом, правила о субсидиарной ответственности не применяются. В отличие от организаций, гражданин сам принимает решения об оформлении кредитов, заключении договоров по другим обязательствам. На его решение могут повлиять члены семьи, в том числе и супруга. Однако супруг изначально обязан нести солидарную ответственность за все обязательства, принятые во время брака.

Прямого запрета на субсидиарную ответственность в случае банкротства физического лица в Законе № 127-ФЗ нет. Такие вопросы неоднократно рассматривались судами, когда кредиторы пытались взыскать непогашенные долги с членов семьи и других родственников должника. На данный момент практика однозначна — кредиторы имеют право оспаривать сомнительные и фиктивные сделки, но они не могут применять правила о субсидиарной ответственности.

Могут ли физическое лицо привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве юридического лица

Организация-должник может обанкротиться в ходе ликвидации. Кредиторы также могут подать заявление о банкротстве. Процесс банкротства проводится управляющим — в его обязанности входит поиск активов и формирование конкурсной массы, продажа имущества и расчет с кредиторами.

Кредиторы и управляющий имеют право ознакомиться с документами о финансово-хозяйственной деятельности, сделках за последние 3 года. По результатам таких проверок может быть установлено, что в образовании крупных долгов и признаков банкротства виновны другие лица.

Если после продажи имущества долги кредиторов остаются непогашенными, а проверки доказывают вину других лиц в банкротстве, допускается привлечение к субсидиарной ответственности. Заявление с такими требованиями подается в суд кредиторами или управляющим. Если суд удовлетворит ходатайство, оставшиеся долги придется выплатить субсидиарному ответчику.

Как избежать субсидиарной ответственности

Если лицо руководит компанией, которая не может погасить свои долги, и понимает, что ему может грозить ответственность за долги компании, рекомендуем вам начать подготовку заранее, не тянуть до последнего.

В первую очередь, следует прибегнуть к грамотному изучению реестра требований, просмотреть каждый долговой документ и оспорить требования, чтобы суд не включил их в реестр. Обратите внимание на срок давности, например, компания взяла долг в 2016 году, просроченные платежные обязательства возникли в 2017 году, а сейчас 2022 год. Если компания не подала в суд в течение 3 лет, задолженность просрочена.

Еще следует обратить внимание на чрезмерные суммы долгов. Например, если тело кредита составляет 4 миллиона рублей, и кредитор просит включить 7 миллионов рублей в реестр по этому соглашению, представьте свои возражения и свои расчеты.

Следующий способ — требовать снятия субсидиарной ответственности учредителя или директора ООО за долги на основании:

  • возмещение ущерба в рамках уголовного судопроизводства. Например, если юрист подозревается в мошенничестве, и в отношении него ведется дело в Следственном комитете РФ с учетом всей суммы долга, то субсидиарная ответственность может быть оспорена;
  • соглашении о гарантировании кредита. Если компания взяла на себя долговые обязательства, а гарантом был руководитель, владелец или третья компания, то субсидиарная ответственность может быть оспорена.

Долг передается поручителю, который может оплатить его хотя бы частично. Руководители компаний часто выступают поручителями по кредитам, что подтверждается судебной практикой. Если вы признаете банкротство физических лиц, то сможете списать долг по гарантии, но не сможете списать субсидию.

Если мы говорим о субсидиарной ответственности, можно попытаться оспорить все, например, действия предыдущих менеджеров, учредителей, финансового управляющего, признаки банкротства, любые факторы, которые якобы указывают на преступные намерения лица, ответственного за долги компании.

Согласно пункту 18 определения Верховного Суда РФ о практике привлечения к ответственности, неплатежеспособность самой компании не свидетельствует о мошенничестве со стороны руководителя. Существует такое понятие, как предпринимательские риски. Бизнесмен мог принять неправильное решение, которое привело к банкротству. Мы говорим о субсидиарной ответственности, когда такие решения были преднамеренными.

Если долги компании появились, когда вы не были руководителем/учредителем — обязательно сообщите об этом. Именно лицо, которое завладело активами, заключило убыточные сделки или, например, объявило НДС по фиктивным сделкам в течение нескольких лет, должно быть привлечено.

Пункт 9 статьи 61.11 Закона о банкротстве позволяет директору избежать субсидиарной ответственности, если он докажет, что не принимал решений и не получал выгоды от сделок.

Например, вы числились директором или учредителем, но просто выполняли приказы теневых владельцев — подписывали то, что они говорили, организовывали работу. Помогите суду и арбитражному управляющему найти конечных бенефициаров, в ответ на сотрудничество суд освободит вас от ответственности. Кредиторы также заинтересованы в том, чтобы суд привлек к дочерней компании реальных владельцев бизнеса, с которых реально взыскать многомиллионные долги.

Чтобы уйти от субсидиарной ответственности, предоставьте все известные данные — как с вами связывались, каким компаниям было передано имущество, все, что вы знаете об активах теневых владельцев. Участие в поиске конечных бенефициаров разорившейся компании дает суду основания отказать в привлечении к ответственности номинального руководителя.

Выкуп долга — вариант, который подходит для ситуаций, когда кредиторы отчаянно хотят получить свои деньги и готовы перепродать долг по мизерной цене. Например, банк или ООО перепродает десятимиллионный долг за 500 000 рублей. Доверительный управляющий кредитного должностного лица покупает этот долг, и вопрос закрыт.

Сроки привлечения к субсидиарной ответственности

Привлекать к субсидиарной ответственности могут не позднее, чем в течение 3-х лет после начала процедуры банкротства компании, или не позднее 10-ти лет с даты осуществления неправомерных и убыточных действий компании. Например, в июне 2011 года директор вывел часть активов компании на себя. Но после этого она еще просуществовала много лет, с августа 2020 года начались проблемы, и в октябре 2021 года директор подал заявление на банкротство. За сделку 10-летней давности его не могут привлечь к субсидиарке — срок привлечения истек, да и долги у компании появились значительно позже.

Конечно, руководители должны нести ответственность в случае банкротства компании — директора и учредители несут ответственность за задержку или невыплату заработной платы, уклонение от уплаты налогов, вывод активов. Но тот факт, что предприниматели виноваты в факторах, которые, по сути, связывают компании по рукам: девальвация рубля, обвал экономики, финансовый кризис из-за пандемии, отсутствие продаж на фоне обнищания населения, говорит о том, что не всегда руководство в этом виновато.

Если компания обанкротилась по естественным причинам, ее долги не передаются руководству. Даже если эти причины связаны не с внешними обстоятельствами, а с ошибками директора, коммерческим просчетом, неудачей в бизнесе. Субсидия назначается за умышленные ошибки — об этом следует помнить.

Как списать долг по субсидиарной ответственности

В законе нет оснований для освобождения от субсидиарной ответственности, если она будет взыскана Арбитражным судом. Если гражданин уже привлечен к субсидиарной ответственности, для него есть два пути:

  • Оплатить. Кредиторы могут подать заявление о банкротстве субсидиарного ответчика в качестве физического лица для проверки его сделок. Задолженность по субсидии до сих пор не списана, но финансовый менеджер с пристрастием проверяет имеющееся имущество.
  • Погасить задолженность по субсидиарной ответственности по доверенности.

Если фирма идет к банкротству, следует искать грамотного юриста в этой сфере, который подготовит документы, проанализирует риски и поможет обанкротиться без последствий. Это проще, чем искать потом, как снять субсидиарную ответственность.

Как списать субсидиарную ответственность с физического лица вне банкротства

Когда суд уже признал лицо виновным и присудил субсидиарную ответственность, остается только попытаться обжаловать решение суда и обратиться в вышестоящую инстанцию. Важно только не пропустить крайний срок подачи апелляции.

Из альтернативных вариантов можно предложить выкуп субсидиарной ответственности. Как это работает?

  • Долговые обязательства компании обычно довольно велики — в среднем 100 миллионов рублей.
  • Лицо, признанное виновным, часто не в состоянии выплатить такую сумму.
  • Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности, обычно не спешат (или просто не могут) выплачивать переданные им долговые обязательства.
  • Кредиторы заинтересованы в возврате хотя бы минимально возможной суммы.

Можно попробовать погасить свой собственный долг за небольшую сумму. Это позволит быстро закрыть его и избавиться от таких "неписаных" претензий. К сожалению, ни судебная, ни внесудебная процедура банкротства не освободит человека от требований о субсидиарной ответственности.

Проверить задолженности у судебных приставов

Нажимая кнопку "Проверить задолженности" вы принимаете условия Соглашения

Слишком много долгов?
Получите бесплатную консультацию по списанию долгов в соответствии с ФЗ №127 и ФЗ №289 от лидера отрасли - компании Finance Expert
Вам может быть интересно: