По всем вопросам, связанным с предметом и суммой задолженности, вы можете обратиться в Call-центр ФССП РФ:

Не является официальным порталом ФССП России

call-центр

8 (800) 303 00 00

Call-центр

Уведомления браузера подключены

Проверить и оплатить задолженность у судебных приставов

Нажимая кнопку "Проверить задолженности" вы принимаете условия Оферты

Налоговый мониторинг

- Что это такое?

- Как проводится мониторинг?

- Как устранять нарушения?

- Кто может быть участником?

- Плюсы и минусы налогового мониторинга

- Как перейти на налоговый мониторинг?

vkoktw

Налоговый мониторинг – инновационная система взаимодействия между крупными компаниями и налоговыми органами, которая заменила собой традиционные налоговые проверки. Это относительно новая практика, внедренная в целях повышения прозрачности и эффективности налогообложения. В данной статье мы рассмотрим, что такое налоговый мониторинг, как он проводится, как устранять нарушения, как подать заявку на вступление и каковы основные плюсы и минусы данной системы.

Что это такое?

Налоговый мониторинг (НМ) – это один из вариантов контроля, при котором ФНС получает удалённый доступ к документам и налоговым отчетам юрлица. Такая система помогает налоговой инспекции своевременно реагировать на возможные нарушения, исключая необходимость проведения традиционных выездных проверок.

Во время проведения мониторинга, камеральные и выездные проверки не производятся. Но есть исключения:

  • НМ прекращён досрочно;
  • начата проверка со стороны вышестоящего налогового органа;
  • компания не выполнила мотивированное мнение налоговой и др. случаи.

Мотивированное мнение – это позиция налоговиков касательно правильности расчёта и сроков уплаты налогов и сборов. Такое мнение может быть предоставлено компании по её запросу (если остались какие-то неурегулированные вопросы) либо по инициативе самой налоговой (если выявлено нарушения со стороны налогоплательщика).

Как проводится мониторинг?

Процесс мониторинга включает несколько ключевых этапов:

  • Заключение соглашения. Юрлицо и налоговая заключают соглашение, определяющее условия взаимодействия.
  • Предоставление доступа. Организация предоставляет налоговому органу удаленный доступ к информационным системам, отчетам и документам.
  • Мониторинг данных. Налоговый орган отслеживает бухгалтерские и налоговые операции компании.
  • Анализ и рекомендации. При выявлении противоречий и возможных нарушений налоговый орган информирует об этом налогоплательщика, предоставляя рекомендации по их устранению.

В рамках НМ налоговый орган вправе истребовать у компании необходимые документы и пояснения. Налоговики также могут привлекать экспертов, проводить допрос свидетелей и осмотр территорий в соответствии с Налоговым кодексом России.

Как устранять нарушения?

В случае выявления противоречий или неточностей налоговые органы уведомят об этом налогоплательщика и потребуют пояснений или внесения исправлений в течение 5 дней. Налогоплательщик, в свою очередь, обязан оперативно устранить указанные недочеты или предоставить пояснения.

Если выявлены нарушения в расчете или уплате налогов, налоговая отправит организации уведомление в течение 10 дней.

Кто может быть участником?

Участниками НМ могут быть крупные налогоплательщики, чьи налоговые обязательства соответствуют установленным пороговым значениям. Чтобы вступить в НМ, компания должна соответствовать сразу трём критериям:

  • годовой оборот – свыше 1 000 000 000 рублей;
  • величина активов – свыше 1 000 000 000 рублей;
  • сумма уплаченных налогов за предыдущий год – не менее 100 000 000 рублей.

Плюсы и минусы налогового мониторинга

Как и у любой медали, здесь также есть две стороны. Начнём с плюсов налогового мониторинга:

  • Повышение прозрачности. Возможность налогового органа оперативно получать информацию способствует большей прозрачности финансовых операций и большему доверию со стороны проверяющего органа.
  • Снижение количества проверок. Исключение необходимости проведения регулярных выездных и камеральных проверок снижает нагрузку на бизнес.
  • Оперативное решение проблем. Быстрое информирование о нарушениях позволяет своевременно их устранять, минимизируя риски получения штрафов.
  • Высокий уровень контроля. НМ помогает снизить финансовые риски и обеспечить достоверный, полный и своевременный расчет подлежащих уплате налогов.

Теперь о подводных камнях:

  • Сложность технического обеспечения. Участие в мониторинге требует бесперебойного обмена документами и дополнительных затрат на серверное хранение данных.
  • Большие пороги для входа в режим. НМ доступен только крупным компаниям, обладающих значительными активами и объемом налоговых обязательств.
  • Риски утечек данных. Требуется принятие мер по защите данных от третьих лиц.

Как перейти на налоговый мониторинг?

Процесс подачи заявления включает в себя несколько шагов:

  • Оценка показателей компании. Необходимо рассчитать показатели за прошедший год и убедиться, что организация соответствует установленным критериям.
  • Проверка готовности компании. На данном этапе нужно выбрать способ взаимодействия с налоговой, проверить готовность информационных систем и оценить систему внутреннего контроля.
  • Разработка план-графика и дорожной карты. Этот этап выполняется совместно с ФНС с учетом особенностей отрасли и уровня подготовки компании.
  • Подача документов. Заполните заявление на участие в налоговом мониторинге и предоставьте установленный список документов (регламент взаимодействия, данные о взаимозависимых лицах и т.д.).
  • Получение ответа. ФНС принимает решение до 1 ноября текущего года. В случае положительного ответа, организация будет переведена на учет в межрегиональную или межрайонную инспекцию.
Налоговый мониторинг позволяет крупным компаниям и налоговой инспекции более тесно взаимодействовать, что способствует своевременному решению проблем и предупреждению налоговых и финансовых рисков.